️ Одним из трендов распространения фейков в этом году стали сфабрикованные документы
️ Одним из трендов распространения фейков в этом году стали сфабрикованные документы
По данным аналитиков АНО «Диалог Регионы», с января по сентябрь этого года в рунете выявлены 182 фейка, основанных на подделке официальных документов, и 29,6 тысяч их копий.
Эти данные многократно опережают показатели прошлых лет. 29 октября в Москве на третьем Международном форуме «Диалог о фейках 3.0» эксперты обсудят, с чем связан такой рост.
«В сравнении с предыдущими годами поддельные документы стали распространяться значительно шире. Расширяется и тематика этих фейков – она становится все более разнообразной», – отмечает начальник управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.
В тройку регионов, где активно тиражировались фейки входят Дагестан, Ульяновская и Калининградская области.
Значительная часть поддельных документов распространяется через «предложки» Telegram-каналов и соцсети, но нередко злоумышленники используют также электронную почту.
Чаще всего поддельные документы создаются на тему политики, социально-бюджетных мер в контексте СВО и здравоохранения.
Общее количество просмотров фейков за этот год составило 27,1 млн.
Пользователи склонны доверять фейкам, потому что они стали выглядеть правдоподобнее и многие просто не знают оформления официальных документов.
На форуме о фейках в Москве эту тему обсудят более двух тысяч участников из 80 стран, среди которых – представители власти, журналисты, фактчекеры и медиаменеджеры.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: