Урянхай, находящийся между 50° и 53° сев. широты и 59°-69° восточной долготы и занимающий площадь в 142.22011 кв. верст жил культурною жизнью за много веков до Рождества Христова: об этом свидетельствуют частые находки в разных местах его древнейших предметов из меди и бронзы, содержимое курганов и, наконец, «мочаги», как именуются в нем оросительные канавы древних. В горах его разбросано множество рудников их; около хребта Танну-Ола мне довелось открыть место целого поселка с плавильною печью.
Через несколько веков после Р.Х. на край нахлынули монголы; на смену культуре пришла дикость, земледелие исчезло, край наполнился кочевниками, что подтверждают бесчисленные могилы, усеивающие своими насыпями из камней все пространство его.
Туранские крестьяне часто выпахивают на своих полях всякие бронзовые и железные предметы. Мне удалось приобрести кое-что, но раскопок предпринять в окрестностях села времени не было.
Из дневника экспедиции члена Русского географического общества Сергея Минцлова в Туву в 1914 году. Фотоальбом с 27ю рисунками и 3 картами. Фотографии сняты К.Д. Минцловой.
- Секретное поручение. Путешествие в Урянхай. – Фотоальбом. Дневник поездки в Туву в 2014 г. – Сергей Минцлов. – Сибирское книгоиздательство – Рига. – Кызыл-2014. – стр.155.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: