Мы обратили время вспять... на 80 лет!

Сегодня для нас был особенный день. Ровно 80 лет назад, 20 мая 1943 года, Тувинская Народная республика провожала на фронт первых десятерых тувинских добровольцев, отряд танкистов, выразивших горячее желание бить врага и прошедших строгий отбор. И нам выпала честь принять участие в воспроизведении картины проводов тувинских танкистов в рамках проекта «Тувинским добровольцам посвящается» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Мероприятие, состоявшееся у здания Тувгосфилармонии, где в те годы располагался Дом культуры им. И.В.Сталина, позволило зрителям проникнуться духом времени и пережить эмоции тех, кто провожал добровольцев на фронт. Роли восьми из десятерых танкистов, а также членов Президиума исполнили артисты театра. И по их признанию,им удалось испытать ощущение погружения в историю.

"Мы реально почувствовали работу "машины времени". От мысли, что 80 лет назад на этом же месте вот так, как нас сегодня, сотни людей провожали наших отважных танкистов, становилось и волнительно, и страшно. Это невероятное событие и я счастлив, что сумел прикоснуться к великой истории", - поделился впечатлениями Заслуженный артист Тувы, актер театра Мерген Хомушку, исполнивший по своему горячему желанию роль Хомушку Чургуй-оола.
Примечательно, что режиссер Сайдаш Монгуш решил отойти от исторических фактов и к десяти танкистам подключил одиннадцатого танкиста в дань уважения к его подвигу. Им был Донгак Уйнук-оол, который, действительно 20 мая 1943 года по какой-то причине не смог отправиться на фронт, но присоединился к своим товарищам и вместе со всеми успешно прошел курсы подготовки танкистов.
Сценарист проекта Виктория Хомушку также для того, чтобы зрители могли узнать личные факты о танкистах, адаптировала сцену переклички танкистов, включив их место жительства. Так, военный министр Тувинской Народной Республики, генерал-майор Шоома Семён Данилович, которого сыграл Айдыс Даржай, производит перекличку следующим образом:
1. Өвүр кожууннуң Дус-Даг сумузундан Түлүш Нурсат Самбуу оглу (Өнер Кызыл-оол)
2. Пий-Хем кожууннуң Тарлаг сумузундан Түлүш Кызыл-Тас Мырты оглу (Чылгычы Даваа)
3. Таңды кожууннуң Элегест сумузундан Оюн Бортуй-оол Конган оглу (Сыдым-оол Куулар)
4. Барыын-Хемчик кожууннуң Хөнделең сумузундан Хомушку Чүргүй-оол Намгай оглу (Мерген Хомушку)
5. Пий-Хем кожууннуң Өөк сумузундан Байкара Биче-оол Маспык-оол оглу (Каптагай Ондар)
6. Улуг-Хем кожууннуң Эжим сумузундан Түлүш Шойдун Сапсыкай оглу (Амыр-Санаа Чамбал)
7. Улуг-Хем кожууннуң Хайыракан сумузундан Түлүш Конгар Халырбай оглу (Эжен Кыргыс)
8. Таңды кожууннуң Элегест сумузундан Ондар Тыртык Чуссунмаа оглу (Ачыты Салчак)
9. Эрзин кожууннуң Нарын сумузунданКыргыс Идам Самдан оглу (Темучин Дижитмаа)
10. Чаа-Хөл кожууннуң Чаа-Хөл сумузундан Ховалыг Сайын-оол Олен оглу (Уран-оол Стал-оол)
В остальных ролях были заняты:
Тока С. К-Х. – 1-й секретарь ЦК ТНРП, генерал-лейтенант – З.а.РТ Орлан Оюн
Сущевский М.Г. – поверенный в делах СССР в ТНР – Роман Поманисочкин
Тов. Белекей – заведующая женотделом горкома ТНРП – Карина Монгуш
Тов. Базыр-Сат – секретарь ЦК ТНРП – Анай-Кара Оюн
Почетный караул – Санчайжап Серээдар, Маадыр Монгуш
Адъютант С.К. Токи – Санаа Ондар
В массовых сценах приняло участие около ста человек.
Несмотря на малочисленность группы тувинских танкистов, это было высокомобильное воинское подразделение. За героизм и отвагу Хомушку Чургуй-оолу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. За боевые заслуги награждены орденами Славы и Отечественной войны Тулуш Шойдун, Кыргыс Идам, Донгак Уйнук-оол, Байкара Биче-оол, Оюн Бортуй-оол, Ховалыг Сайын-оол, Тулуш Кызыл-Тас, Тулуш Нурсат, Тулуш Конгар.
При ликвидации Кишиневско-Ясского плацдарма в 1944 году героически погибли танкисты Донгак Уйнук-оол, Бай-Кара Биче-оол и Кыргыс Идам.
После реконструкции состоялся концерт в скульптурном комплексе "Центр Азии", после которого организаторов поблагодарили потомки танкистов.
Мероприятие приурочено 80-летию со дня проводов тувинских добровольцев на фронты ВОВ в рамках проекта «Тувинским добровольцам посвящается» при поддержке Фонда президентских грантов. Организаторы - "Хранители историко-культурного наследия Тувы", Национальный архив Республики Тыва. Наш Национальный театр им. Виктора Көк-оола выступил партнёром проекта.
Фото
Айдына Донгака
Оставить сообщение: