28 сентября – 10 лет назад в Туве был впервые отмечен День Енисея, инициированный Русским географическим обществом (РГО). Празднование проводится в последнюю субботу сентября.
Енисей. Главная водная артерия Тувы, ее голубая дорога. Идет по реке лес с верховий Бий-Хема, из Тоджи, плывут катера и теплоходы с грузами, с пассажирами.
Застывает ненадолго на паромных переправах могучая техника, чтобы на другом берегу реки вновь двинуться в путь, на поля и стройки.
Через бурные, пенные речные пороги, меж крутых таежных берегов с мая и до октября водят белоснежные теплоходы опытные капитаны-речники. И все больше с каждой навигацией, с каждым годом осваиваются широкие просторы и богатые недра Тувы.
Енисей! Он и в Сибири тот же, непокорный, яростный, как здесь, где на каменных порогах Тоджи он ревет и скачет, в пене весь. Уж на что, казалось бы, Саяны встали неприступны впереди – он и здесь пробился к океану, не свернул со своего пути. В горных грядах, скалах исполинских Енисей раздвинул берега, и его назвали по-тувински Улуг-Хем – великая река.
- «Советская Тува». - Издательство «Планета». - Москва – 1984.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: