В фондах личного происхождения Национального архива Республики Тыва хранятся уникальные архивные документы и фотографии разных лет.
Предлагаем вместе отправиться с их помощью в маленькое путешествие во времени и побывать в самых разных десятилетиях минувшего века.
Сегодня публикуем отрывок из воспоминаний министра внутренних дел Тувинской АССР Артаса Монгуша Баяноловича в 1960-е годы. Личный фонд М.Б. Артаса был открыт 16 декабря 1999 года. Текст непосредственный. Орфография и пунктуация автора сохранены.
«Воспоминание о некоторой жизни и деятельности генерал-майора Куулара Шома Семена Даниловича.
Этого замечательного человека мы всегда знали и в дальнейшем буду писать по имени т-е Шома. Впервые я лично увидел его в 1926 году в Чадане. В это время наша юрта стояла около магазина госторга СССР, отец мой работал сторожем и разнорабочим этого магазина. Примерно, в августе к нашему юрту верхом приехал из г. Кызыла человек, подтянутый, спокойный, привлекательный, одетый в шинели, шлеме, гимнастерке, калифе и в сапогах. На плечах его висели винтовка и клинок, которые очень красиво блестели. Мне тогда было 13-14 лет. Пока мать, отец готовили кушание, я и соседские мальчики, да и взрослые собрались порядочное количество людей местных жителей, посмотреть приезжего. Мы тогда знали о существовании народно-революционной армии, но не видели ни одного народоармейца, потому-то нам, наверно, интересно была эта встреча.
После приема пищи Шома начал беседовать присутствующими. У меня в памяти остались такие его слова: аратоармейцы – это люди защитники интересов бедных людей и тех людей, которые стоят за революции, за новый равноправный строй всех людей. Винтовку и клинок дали нам руководство красной армии по просьбе тувинского правительства, а также все формы (обмундирование). Впоследствии я узнал, что все эти вооружение и обмундирование было выделено для тувинской народной революции по приказу М.В. Фрунзе, расчетом вооружения целого полка.
Почему Шома заехал к нам? Потому мой отец и его отец оказывается давно знакомые, о чем знал раньше Шома. Его отец был мастером-столяром, он много делал толбленные лодки, которые были широко известные по всему Хемчику.
Вот эта встреча с Шома у меня памяти осталась и почему же мне, думал всегда, не быть аратоармейцем, носить винтовку, клинок, быть одетым в такие красивые обмундирование, да ездить верхом на лихом коне.
Он – Шома принес нам мальчишкам мечту. Конечно, эта мечта пройдя несколько осуществилось нам. Об этом потом.
Он, у нас ночевал, утром уехал домой к отцу. Второй раз в 1928 году Шома встретился в г. Кызыле, когда я приехав учиться в начальной школе. Тогда я увидел Шома уже обучал группу народоармейцев рубить лозу, владеть пиком, занимался джигитовкой. Он сам рубил лозу стоя на коне переброшенных стременнях. Пиком работал на полном галопе коня, как жонглер в цирке. Я часто с ним встречался в Кызыле, но подробность не помню.
Третий раз я Шома встретились в 1933 году в Посольстве ТНР в Москве. Тогда посол тов. Танов-Седип-оол пригласил из КУТВа им. Сталина. В это время я учился там как слушатель и работал переводчиком. Танов мне предложил выехать в г. Тамбов работать переводчиком объедин. кавалерийской школе им. 1-ой конной армии на место Шома. Шома мне объяснил, что я буду работать переводчиком и одновременно зачислят курсантом, а по окончании школы будут присвоено звание командира, а Шома в звании командира взвода должен был выехать в Туву. Так там я остался в Тамбове. Курсанты и руководство школы (Хациклевич и Ибатулин) отзывались хорошо и даже жалели, что он выезжает на родину.
В августе 1934 года по семейному обстоятельству я вернулся из Тамбова в Туву и тогда уже Шома был командиром полка ТНР, а потом министром военных дел ТНР, а я работал в то время сначало в ВУОС, а потом МВД ТНР в разных должностях. Тогда все руководящие товарищи республики отзывались о Шоме положительно. Несмотря занимаемые такие высокие должности он оставался скромным, подтянутым, дисциплинированным товарищем. Он носил шашку, отделкой серебром, которые тогда дарили некоторым командирам правительства ТНР. Я помню он написал на Тувинском языке учебник по военной топографии.
Период Отечественной войны, да и до войны Шома подготовил много хороших военных кадров из числа тувинцев, добровольцев и которые сражались против фашистских захватчиков в рядах советской армии с 1942 года. Имена этих добровольцев широко известны начиная от героя Советского Союза Чургуй-оола, командиров Кечил-ола, Бичен-оола, Байсклана, Бурзекейя, Идама и т.д.
В 1944 году, кажется он учился в военной академии им. К.Е. Ворошилова. После возвращения с учебы Шома работал в различных учреждениях то прокурором республики, то секретарём перв.парт.организации АТП-3, то директором курорта Чедер и т.д. Почему? Этот вопрос остался многим не понятным. Однако многие люди близкие и дальние, делают догадки что он: Шома оказался жертвой культа личности. Он же генерал-майор, много лет учился, трудился в укреплении военной мощи страны. Вдруг его отстранили от военных дел, оторвал от специальность. Не понятно! М. Артас. 1998 г.».
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: