Пресса полноправно вселялась в быт тувинцев. В 1956 году не только в Кызыле, но и в районах подписчики одной из самых ведущих советских газет – «Известий» - стали с большим нетерпением ожидать появления каждого нового номера. Открывали с волнением: напечатали сегодня про Туву или нет? Дело в том, что в ней стали регулярно появляться сообщения из республики в центре Азии за подписью К. Шойгу. Стать внештатным сотрудником центральной газеты – мечта каждого журналиста из провинции. Но Кужугет Сереевич объяснял эту работу скромно:
- Меня назначили внештатником в 1956-м году, - вспоминал он. - Я попал в газету в особый период для тувинского народа. Мы уже вошли в состав СССР и поднимали хозяйство, развивали культуру. Темы появлялись, как грибы после дождя. К примеру, были заметки о том, сколько свиноматка поросят принесла, сколько засеяли зерна. Время тогда было такое. Мы строили села, города, поднимали целину., обучали детей грамоте. А ведь поначалу и представить было трудно, что кочевой народ, который веками скотоводством занимался, сможет перейти на оседлый образ жизни. В те годы в Туву по распоряжению компартии приехали сотни специалистов – инженеров, врачей, механизаторов. Среди них была и моя будущая жена. Это был очень счастливый период жизни и нашей семьи, и республики в целом. Все менялось на наших глазах. Поставили на ноги сельское хозяйство, занялись промышленностью, выпускники тувинских школ поехали учиться в Москву. Обо всем этом я и рассказывал в «Известиях».
- Созидатели Советской Тувы. Чтобы помнили… - М.М-Б. Харунова. – ООО «ИПП «Журналист». - Абакан – 2017. – стр. 46-47.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: