благополучного исхода зимы, своеобразная встреча весны. «Хоть молодых спроси, хоть старика – нет радостнее праздника Шагаа», - писал народный поэт Сергей Пюрбю.
К празднику Шагаа готовятся заранее. Наводится порядок вПоказать ещё каждой юрте, всё чиститься, моется, убирается территория вокруг, достаётся самая лучшая, красивая одежда. Ещё при наступлении первых сильных морозов закалывается самый лучший барашек, отбираются жирные куски говядины. Мяса других животных и всё замораживается, хранится до Шагаа. Говорили, что мясо предназначенное для Шагаа, неприкосновенно и в день Шагаа будет «разломано».
Особое место занимают молочные продукты, и то, что готовят из них. Это, конечно, и чай с молоком, хойтпак (заквашенное молоко), из которого готовят араку, курут (сушеный творог). К Шагаа готовятся задолго, ведь будет много гостей, которых нужно чем-то занять. Гости будут играть в домино, шахматы, состязаться в стрельбе из лука. Особое место будет принадлежать сказителям, певцам, исполнителям на различных инструментах. Очень любимо катание с гор на санях, на шкурах домашних животных.
Хорошо проведенный праздник вселял в сердца людей надежду на счастье, поэтому к Шагаа тщательно готовились …..
#Тува #Тыва #культуратувы #нацархив #история#шагаа
Оставить сообщение: