
Сегодня, 30 октября, в Доме Правительства прошло заседание Государственного совета по языковой политике под председательством Главы Тувы Владислава Ховалыга.

В приветственном слове руководитель республики отметил значимость празднования Дня тувинского языка, который ежегодно отмечается 1 ноября. «Сегодня нам предстоит проанализировать исполнение предыдущих наших решений и наметить новые шаги по развитию тувинского языка. Языковая политика и языковое планирование в республике должны быть включены в большинство региональных программ в сфере образования, культуры, науки, информации и поддержки гражданских инициатив, - отметил он. – Совсем скоро, 3 ноября исполняется 80 лет со дня рождения народного писателя Тувы Александра Александровича Даржая, который в 2016 году стал инициатором утверждения Дня тувинского языка, обосновал необходимость и значимость его проведения».

По повестке заседания первым обсуждался вопрос реализации принятой в 2023 году Стратегии развития тувинского языка. О ходе исполнения докладывался назначенный накануне исполняющим обязанности министра образования Ренат Ооржак.

Тувинский язык, по докладу и.о. министра образования, изучается на всех уровнях региональной системы образования. За десять месяцев реализации Стратегии на тувинский язык переведены учебники «Хүрээлел», «Математика» для 1-4 классов, «Федеральная образовательная программа» дошкольного образования, федеральные рабочие программы по предметам «Родной язык», «Литературное чтение», «Технология», «Физическая культура», «Изобразительное искусство», «Музыка». Сегодня подготовлен к печати учебник «История нашего края. Тува» для 5-7 классов. Обновлен учебно-методический комплекс «Төрээн Тывам», разработаны дидактические материалы и наглядные пособия для детей разных возрастов и другие.

Большая работа проведена по цифровизации тувинского языка. В сервис «Яндекс.Клавиатура» добавлен тувинский язык, создан онлайн-переводчик на основе искусственного интеллекта -
tyvan.ru, также ведутся работы по включению тувинского языка в сервис Яндекс.Переводчик. «Яндексу» переданы 282 тыс тувинско-русских параллельных фраз и монокорпус тувинского языка объемом 5 млн словоупотреблений необходимых для обучения нейросети компании.

В конце года начальные классы школ Тувы получат новые учебники тувинского языка и литературы, сообщил заместитель директора Института развития национальной школы Эрик Норбу. Данные учебники тиражом в 38 тысяч экземпляров издаются по поручению Главы Тувы Владислава Ховалыга. Сегодня институт заключает контракт на изготовление учебников с красноярским издательством «Офсэт».

Также участники госсовета обсудили функционирование двух государственных языков на территории республики. Учеными Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований проведено исследование визуальной текстовой информации на двух улицах города Кызыла. Одна центральная – это улица Кочетова и одна периферийная - улица Оюна Курседи. Материал собирался в конце декабря 2023 года и содержит 701 фотографию сплошной фиксации. По итогам исследования, выявлены государственные учреждения, которые не имеют наименований на тувинском языке, а в некоторых зафиксированы случаи нарушений правил тувинской орфографии.
Помимо этих вопросов, со своими предложениями и инициативами выступали Каадыр-оол Бичелдей, Александр Шоюн, Игорь Кошкендей и другие.

По поручению Владислава Ховалыга, до сентября 2025 года будут устранены все случаи нарушения правил орфографии в наименованиях госучреждений, организованы курсы повышения квалификации для государственных и муниципальных служащих. Также Владислав Ховалыг поддержал предложение об основании в Туве национальной премии за лучшую научно-популярную работу на тувинском языке.
Оставить сообщение: