Рекламный баннер 990x90px ban1
81.49
92.84

Тувинский зритель увидел Сергея Кондинкина 12 июня 1966 года. Первая фраза, которую он произнёс с экрана, была Здравствуйте, дорогие друзья!

Тувинский зритель увидел Сергея Кондинкина 12 июня 1966 года. Первая фраза, которую он произнёс с экрана, была «Здравствуйте, дорогие друзья! Я ваш диктор, меня зовут Сергей Дмитриевич. Надеюсь, мы будем друзьями на долгие годы».

Сергей Дмитриевич Кондинкин родился 18 июня 1938 года в городе Тобольске Тюменской области в многодетной рабочей семье. В 1954 году поступил в Тобольское культпросветучилище на актёрское отделение, после окончания которого возглавил работу Нахрочинсого ДК Ханты-Мансийского национального округа. В 1958 году его пригласили актёром в Тобольский драмтеатр, а затем в Бийский муздрамтеатр.

Обладающий эффектной внешностью, поставленным голосом и отличными коммуникативными навыками, в августе 1960 года Кондинкин был принят диктором на Бийское телевидение. А 8 июня 1966 года вместе с коллегами по цеху Галиной Гарковой, Юрием Косарьковым и Валентином Клиндуховым по приглашению правительства Тувы он прибыл в нашу республику.

Около тридцати лет Кондинкин был самым популярным диктором Тувинского радио и телевидения. Почти всё это время он оставался единственным диктором, вещавшим на русском языке. Люди старшего поколения помнят его красивым и элегантным человеком с редким, душевным тембром голоса.

Сергей Дмитриевич внёс неоценимый вклад в подготовку тувинских журналистов. О нём вспоминают с благодарностью как о чутком и щедром учителе, опытном наставнике не одного поколения молодёжи.

За творческие достижения и плодотворную работу Сергею Дмитриевичу присвоено почетное звание Заслуженного артиста Тувинской АССР. Награждён знаком «Отличник телевидения и радиовещания СССР».

"Я понимаю, − писал он, подводя итоги своей жизни, − что за четверть века меняется не только человек, но и целое государство, его строй, идеология, экономика. Но я считал, и теперь мне уже не измениться, что есть понятия вечные, не поддающиеся никаким бурям и потрясениям. Уважение к человеку за его ум, интеллект, культуру я считаю вечной категорией. Это должно превалировать и в будущих поколениях, которые придут после нас".



26679

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы